(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2017)
Abstract | Visual literacy has long been important as a way of reading images beyond mimetic illustration. It also allows the reader to tap into a logic of representation in order to create different representations and narratives. In this essay I argue that images provide crucial temporal complexity to the study of narrative, with particular resonances for narrative historiography. The complex temporality of the image, especially the graphic narrative or comic, points toward a historical time which may be neither linear nor causal. Moreover, images demand interaction from the reader, but offer many avenues of interpretation, suggesting that the reader pay attention to their own constructions of meaning and practices of narrativizing. Résumé | La litéracie visuelle a longtemps été importante comme façon de lire les images hors de simple illustration mimétique. Elle permet aussi le lecteur d’entrer dans une logique de représentation pour créer des différentes représentations et des différentes narrations. Dans cet essai, je soutiens que les images fournissent une cruciale complexité temporale pour l’étude des narrations, avec valence particuliaire pour l’historiographie narrative. La temporalité complexe de l’image, surtout la narration graphique ou bande dessinée, indique une temporalité historique qui sera peut-être ni linéaire, ni causative. Par ailleurs, les images exigent l’intéraction du lecteur, et au même temps ils offrent plusieurs avenues d’interprétation, ce qui attire l’attention du lecteur à ses propres habitudes de lecture et à ses propres narrations construits.