(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2019)
Cette dissertation s’inspire d’une plus large étude ethnographique sur la contextualité complexe de la préservation de la biodiversité à Hawaii. Le sujet central de cet article est "la vignette" (la vignette est un bref récit). Ces "vignettes" sont auto ethnographiques mais approfondies par nature par l’utilisation de la méthodologie diffractive incluant les illustrations de medias sociaux, les échanges entre divers espèces et les perspectives des autochtones hawaiiens (Kanaka maoli). Au travers de mon approche méthodologique et ontologique, je cherche à éprouver le discours normatif sur l’anthropocentrisme, les dichotomies écologie-culture et la manière dont les sociétés industrialisées hiérarchisent les espèces et la matière, de même que ces conversations peuvent avoir un impact sur la conservation.. Dans cet article, et à travers ces vignettes, j’explore ce que signifie être autochtone et comment ma propre positionalité, en tant que féministe décoloniale, situe l’étude du milieu social et culturel des questions de conservation à Hawaii.