(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2021)
Cet essai s’appuie sur la figure historique de la camera obscura, en tant que site ou lieu où s’articulent le visible et l’invisible. À l’aide de documents iconographiques, elle montre que le processus définissant le fonctionnement de la camera obscura ne se réduit pas à une inversion. En effet, une composante spatiale cruciale est en jeu dans le medium de la chambre elle-même : la camera est le milieu où prennent place tout aussi bien une inversion qu’un déplacement. Dans cette perspective, il apparaît plus clairement que la visibilité ne se tient pas à côté non plus qu’elle flotte au-dessus de l’invisible, mais prend place en plein dans son cœur.