(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Comment donner un sens à ce qui est à la fois global et granulaire ? Cet essai visuel explore la relation entre le macro et le micro à travers les pratiques quotidiennes de création, de recadrage et de partage d’images. Il pose la question de savoir si de nouveaux modes de connaissance émergent ou si des modèles de création de sens préexistent, un équivalent psychologique ou social des formes fractales dans la nature. Cela est particulièrement pertinent si l’on considère que c’est précisément dans les détails banals et les actions quotidiennes de création de sens que naissent les structures d’interprétation futures. Alors que l’on traverse une période traumatique à l’échelle du globe, l’essai s’interroge sur la façon dont ces micro-pratiques pourraient contribuer à renforcer ou à résister aux relations existantes entre les humains, les technologies et la planète.