(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Cet essai spéculatif utilise une bande dessinée imaginaire (et non existente) pour rappeller à Fort McMurray un fondateur de l’industrie des sables bitumineux, qui se considérait peut-être comme une oie, pour voir comment la sauvagine s’en sort dans les bassins de résidus. Elle traite S.C. Ells (1878-1971), un ingénieur du ministère canadien des Mines du début du XXe siècle, qui était aussi un écrivain amateur et un illustrateur, d’un fondateur colonial non seulement de l’industrie des sables bitumineux, mais aussi des représentations littéraires et visuelles de l’industrie et de la région de l’Athabasca. S’inspirant des bandes dessinées, «Founding Fathers», de l’artiste et ancienne travailleuse des sables bitumineux, Kate Beaton, elle compare les rapports entre les humains et la sauvagine créés dans les œuvres d’Ells et dans la bande dessinée en ligne « Ducks » de Beaton (2014). Ce faisant, elle accompagne Ells dans une aventure dans le temps et une tournée dans la dystopie pétro-moderne qui est devenue son héritage.