(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Endangered Hydrocarbons (2015) de Lesley Battler élargit le champ de ce que l’on pourrait considérer comme une écopoésie politisée. La collection de Battler, dont je suggère qu’elle fonctionne par le biais d’une poétique de l’appropriation, relie la forme poétique expérimentale à la critique de l’Anthropocène dans les sciences humaines et aux études critiques du colonialisme de peuplement, en abordant les contiguïtés entre la dégradation écologique et l’expropriation des terres, tout en faisant de l’appropriation du langage l’une de ses principales préoccupations formelles. Dans le contexte de l’État-nation canadien et de ses économies extractives, je soutiens que la “poétique isotopique” de Battler apparaît comme une praxis formelle à motivation politique permettant de travailler à travers les exigences enchevêtrées de la dépossession coloniale en cours et de l’accélération de la crise environnementale.