(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2023)
À la fin du XIXe et au début du XXe siècle, la lecture, en tant que rite culturelle, était fortement tissée à la vie quotidienne et éclairait les aspects essentiels de la société. Cependant, les érudits déplorent souvent le manque de preuves disponibles pour reconstruire les spectateurs historiques de la culture populaire, et de comprendre comment ces textes ont formé les lecteurs et, par suite, les plus grandes idéologies de l’époque. Reader Worlds est un projet de recherche-création qui examine comment les médias locatifs peuvent combler cette lacune. En convergeant les capacités de la narration incarnées des médias locatifs et les lettres évocatrices publiées dans les départements des lecteurs de la revue populaire Western Story Magazine au cours des années 1920, cet article et la visite virtuelle correspondante explorent comment les technologies immersives offrent plusieurs couches de significations aux récits des lecteurs historiques.