(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Cet article explore le rôle du portrait photographique de migrants dans la construction d’une représentation visuelle de leur vie, en se livrant à une lecture en profondeur de deux ouvrages photographiques du photographe contemporain Fazal Sheikh: – A Sense of Common Ground (1996) et The Victor Weeps. Afghanistan (1998). La narration visuelle est au cœur de l’œuvre sociale et humanitaire de ce photographe, qui pose deux questions principales: Comment les expériences vécues de migration ressenties comme des histoires de survie et les biographies personnelles sont-elles inscrites dans les portraits de réfugiés et de migrants ? Quelles formes de portraits sont choisies et quelles pratiques de représentation sont employées pour documenter la vie des migrants ? S’appuyant sur la théorie du portrait de Jean-Luc Nancy et la notion de Giorgio Agamben de “vie mise à nu,” l’auteur présente une catégorie de procédés analytiques du portrait de communautés de migrants et de réfugiés destinés à expliquer les processus complexes de (dé-)figuration associés au questions de déplacement de populations. À travers son long travail de représentation de communautés de migrants et de réfugiés, et son concept de portraiture relationnelle, Sheikh révèle une pratique de photographie documentaire visant à dé-autériser et démigrer le portrait du migrant en tant que représentation stéréotypée de “l’autre”.