(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Cet essai examine les représentations visuelles de la migration en s’inspirant sur un cas suédois, afin de réfléchir à des questions plus larges concernant la position du témoin, y compris celle du photographe et du spectateur distant, et à la manière dont les photos peuvent contribuer à la compréhension de l’expérience de la migration forcée. À travers une analyse interprétative de l’imagerie reconnue par le concours suédois de l’Image de l’Année, j’identifie des visualisations essentiellement empathiques selon les cinq positions de visibilité suggérées par Chouliaraki et Stolic. En utilisant un ensemble différent d’images, j’ai exploré en profondeur une famille sur une période de quatre ans comme un récit d’expériences vécues de migration forcée. En termes de méthodologie, cet essai débute dans le domaine du photojournalisme, mais suggère l’inclusion de formes et de genres visuels divers dans les matériaux empiriques.