(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2024)
Médée est un ancien personnage de la mythologie qui fascine artistes et auteurs depuis des siècles. Dans cet essai, je me concentre sur la tragédie éponyme d’Euripide au Ve siècle av. J.-C. et sur son adaptation cinématographique de Pasolini en 1969. Grâce à une lecture post-humaine de Médée, j’avance que chez Euripide, l’héroïne abandonne son humanité afin d’adopter la divinité dans son apothéose finale. Dans le film de Pasolini, au contraire, on observe une conversion inverse, commençant par la perte du sacré et aboutissant à une catastrophe spirituelle. Dans mon analyse, j’examine comment les formes post-humaines de subjectivité adoptent la monstrosité afin de souligner le pouvoir divin de l’altérité. Je suggère qu’en déactivant le discours normatif et en permettant la résistance aux normes, les subjectivités post-humaines peuvent constituer un outil puissant pour briser l’emprise du présent et créer des alternatives productives à la domination apparemment éternelle du capitalisme global.