(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Cet article explore le potentiel transformateur de la recherche-création féministe à travers le prisme de la krisis et de la construction collaborative de mondes, en positionnant la recherche-création comme à la fois une méthode et une éthique du care. En revisitant le concept grec antique de krisis—un moment de jugement et de discernement—comme cadre d’investigation, l’autrice met en contraste ses travaux académiques antérieurs, ancrés dans des cadres traditionnels de critique souvent associés à des métaphores de violence, avec les méthodologies réparatrices développées dans le cadre de son travail avec le Decameron Collective. Au cours de quatre années de collaboration itérative, le collectif a produit les projets numériques multimodaux primés Decameron 2.0 et Memory Eternal, qui utilisent la narration, la co-création et la curation pour répondre de manière créative à des crises allant de la pandémie au changement climatique. Cet article soutient que la co-création en recherche peut redéfinir la krisis comme un espace de potentiel génératif, où fabrication et théorisation s’entrelacent pour produire de nouvelles formes de savoir et de connexion. En centrant la relationalité, la matérialité et les éthiques féministes, le travail du collectif dépasse les modes d’enquête solitaires pour établir une pratique collaborative et orientée vers le care. En situant la recherche-création dans les traditions philosophiques de la theoria et la pensée féministe contemporaine, l’article met en lumière plusieurs manières dont cette création et curation collaborative peuvent soutenir les communautés, encourager l’innovation épistémologique et proposer des réponses réparatrices aux crises. L’article positionne finalement la co-création et la co-écriture en recherche, intégrant narration, design numérique et réflexion collective dans une érudition lente, comme une méthodologie essentielle pour naviguer à travers les défis globaux complexes et réimaginer le rôle de la recherche dans un monde confronté à des crises continues.