(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Notre étude démontre que l’administration institutionnelle de la recherche académique et créative en tant que labeur fait violence à la véritable nature de cette recherche en tant que travail. Alors que le travail est un concept pluraliste qui admet de multiples formes de transformation, le labeur est basé sur une proportionnalité linéaire entre les entrées et les sorties. Notre recherche explore diverses formes de non-linéarité dans le travail créatif et pédagogique, en passant par la disproportion, l’associatif, le contrefactuel et l’interdisciplinaire. Nous arrivons à la notion d’abduction sémiotique de C.S. Peirce comme modèle cognitif utile pour la pratique de la recherche et création. Ici, la mise en correspondance linéaire des entrées et des sorties est complétée par la reconnaissance du rôle joué par le saut spéculatif ou interprétatif dans l’élaboration de nouveaux concepts et de nouvelles pratiques.