Predictive Landscapes (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2018)
La popularité du road movie des années 70 est souvent attribuée au fait qu’il constitue une adaptation moderne du western, genre éternel du cinéma hollywoodien. Cet essai veut montrer qu’une compréhensio hiérarchique de la relation entre les deux genres de films nuit à l’appréciation de leur efficacité. Des études de cas de deux films mineurs produits en dehors du système des studios hollywoodiens révèle la centralité du paysage et de la spacialité dans l’évolution du genre. Alors que la mythologie du Nouveau Cinéma Hollywoodien étalait un développement réflexif des genres qui a perduré à Hollywood pendant la plus grande partie de l’ère de domination des studios, ces films de production indépendante s’efforçaient de concevoir une alternative à ce système idéologiquement  dominant. Cet article explore l’équilibre précaire entre la subversion et le respect du genre afin d’acquérir une compréhension de la relation complexe entre l’écriture, la production et les pratiques hégémoniques dans cette ère de transition de l’histoire du cinéma américain.