Strange Vices: Transgression and the Production of Difference in the Giallo (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2018)
Le giallo, un genre de film d’horreur italien qui a connu son heure de gloire dans les années 70, a la réputation de mélanger choc et massacre. Sous l’aspect pornographique et violent, toutefois, le gialloexrime l’anxiété populaire qui entoure la transgression des normes sociales et sexuelles dans l’Italie moderne. En surface, le giallosemble suggérer que l’agitation sociale et culturelle conduit nécessairement à la mort. Cependant en mettant en avant l’excitation et l’attrait évidents de la transgression, le giallopermet à cette transgression d’être porteuse de différences positives et tonifiantes. Mots-clé: giallo, transgression, mondernité, violence contre les femmes, cinéma d’horreur.