Image as Translation: The Ideological Implication of the Camera Obscura for Media Studies (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2021)
Cet essai s’appuie sur la figure historique de la camera obscura, en tant que site ou lieu où s’articulent le visible et l’invisible. À l’aide de documents iconographiques, elle montre que le processus définissant le fonctionnement de la camera obscura ne se réduit pas à une inversion. En effet, une composante spatiale cruciale est en jeu dans le medium de la chambre elle-même : la camera est le milieu où prennent place tout aussi bien une inversion qu’un déplacement. Dans cette perspective, il apparaît plus clairement que la visibilité ne se tient pas à côté non plus qu’elle flotte au-dessus de l’invisible, mais prend place en plein dans son cœur.
Keywords: image, traduction, idéologie, camera obscura, médias