VacZineNations!, un dialogue critique (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
VacZineNations! est une œuvre d’art collaborative dirigée par Rachelle Viader Knowles et Mkrtich Tonoyan, produite par des artistes, des étudiants, et des designers au Royaume-Uni, au Canada, en Chine et en Arménie, et exposée dans le cadre de au Galleri KiT à Trondheim, en Norvège, et à l’ONUSIDA à Genève, Suisse, en 2017. Ce texte de dialogue critique donne un aperçu de l’approche nécessairement désordonnée utilisée pour développer un projet avec plus d’une centaine de participants, travaillant à partir de multiples perspectives disciplinaires et géographiques. Ce texte est accompagné d’un deuxième essai qui place l’œuvre d’art dans le contexte de la recherche dirigée par la pratique (voir Knowles, «VacZineNations! As Practice-Led Research» dans ce volume).
Keywords: pédagogie des arts visuels; art-comme-éducation; conception graphique; zines; hésitation des vaccins; stratégies de collaboration