Shadowpox: The Antibody Politic – idées et réflexions (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
Cet échange dialogique discute du développement et des résultats d’une installation interactive qui utilise des effets numériques animés en direct pour projeter un «virus de l'ombre» sur le corps du joueur. Le projet a été développé par Alison Humphrey, alors boursière Vanier et doctorante à l’Université York en études cinématographiques et médiatiques, en collaboration avec Caitlin Fisher, directrice du Immersive Storytelling Lab de l’Université York, et Steven J. Hoffman, directeur du Global Strategy Lab et directeur scientifique des Instituts de recherche en santé du Canada et de la santé publique et des populations, avec le soutien du directeur technique et codeur créatif LaLaine Ulit-Destajo, de l’épidémiologiste Susan Rogers Van Katwyk, et du programmeur de sites Web Sean Sollé, dans le cadre du projet interdisciplinaire de trois ans , et a culminé avec une exposition à l’ONUSIDA lors de la 70e Assemblée mondiale de la santé à Genève, en Suisse.
Keywords: installation interactive; immunité collective; hésitation vaccinale; recherche-création; collaboration interdisciplinaire