Introduction: Les engagements critiques et cr\u00e9atifs avec les p\u00e9tro-m\u00e9dia (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
La production de pétrole est imbriquée dans les systèmes financiers et sociopolitiques ainsi que dans les modes de médiation des milieux dans lesquels nous vivons. À l'instar des infrastructures utilisées pour transporter le carburant, les médias audiovisuels et d'autres formes de production culturelle (musées, poésie, films, arts visuels) peuvent servir de vecteurs d'idées sur l'énergie, l'identité, les relations avec le monde non humain et l'histoire. Ce numéro spécial d’Imaginations sur “Les engagements critiques et créatifs avec les pétro-média” explore certaines des façons dont les médias ont été utilisés pour examiner la place du pétrole dans les paysages culturels canadiens et américains, ainsi que les structures socio-politiques et économiques qui y sont associées. Étant donné que nous nous trouvons sur des territoires autochtones occupés où nous travaillons comme chercheurs et éducateurs, nous affirmons que les développements énergétiques sont toujours déjà impliqués dans l’histoire de la colonisation blanche en Amérique du Nord. En s'appuyant sur des études littéraires et cinématographiques, sur les sciences humaines de l'énergie, sur des études muséales critiques et sur une variété de méthodes de recherche créatives et analytiques, les contributeurs de ce numéro théorisent les pratiques contemporaines et historiques des entreprises pétro-médiatiques et les interventions créatives afin de retracer l'entrelacement du pétrole, des médias et du colonialisme de peuplement.