Les expositions muséales parrainées par le pétrole et les politiques extractives de la production culturelle au Canada (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Examinant l’exposition permanente la plus récente du Musée canadien de l’histoire, la Salle de l’histoire canadienne (2017), sponsorisée par CAPP, le plus grand lobby pétrolier du Canada, cet article traite des expositions muséales parrainées par les compagnies pétrolières et des politiques extractives au sein de la culture produite au Canada. L’article commence par un aperçu de la Salle canadienne de l’histoire et de la réponse activiste à son parrainage par les grandes sociétés pétrolières. L’article situe également l’exposition dans un cadre historique plus large des musées et du pétrole au Canada, soulignant la continuité de l’exposition controversée The Spirit Sings (1988) parrainée par Shell au Musée Glenbow. L’article démontre ensuite comment le Musée canadien de l’histoire ainsi que les liens de longue date entre les musées canadiens et le pétrole illustrent le rôle continu des politiques extractives au sein de la production culturelle, et se termine par une réflexion sur les limites des modèles actuels de désinvestissement des musées canadiens.