Excavation du docudrame de CBC The Tar Sands (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Cet article examine la controverse politique entourant le docudrame banni de 1977 produit par la CBC: _The Tar Sands_. Le docudrame dépeint la lutte personnelle et politique du premier ministre de l’Alberta, Peter Lougheed, pour obtenir l’accord de Syncrude pour l’exploitation des sables bitumineux de l’Alberta. Immédiatement après la diffusion du docudrame, Lougheed a intenté un procès contre la CBC, qui a abouti à le retrait de l’émission des archives de la CBC. Alors que le docudrame de la CBC cherchait à dramatiser et à soulever des critiques politiques à propos des sables bitumineux, la réaction litigieuse de Lougheed les a rapidement enterrées, occultant toute possibilité de permettre à _The Tar Sands_—bien qu’étant une œuvre de fiction—à dépeindre la genèse de la capture de l’Alberta par des sociétés pétrolières étrangères.