Devenir Matière/Devenir Mère en Border (Gräns) d’Ali Abbasi (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2023)
Cet article propose une analyse du film Border d'Ali Abbasi à travers d’une approche matérialiste féministe qui centre ce que j'appelle « wilding » — un processus de mondialisation qui remet en question les structures de pensée binaires et rigides qui divisent l'existence en catégories fixes, et qui cultive plutôt la perplexité, un état d’ouverture au non-savoir qui nécessite le désapprentissage des épistémologies anthropocentriques. En prêtant attention aux racines étymologiques du mot « matière » (comme corps, bois, mère/nourriture et lieu), l’article montre comment le film déplace la domination de la vue et met au premier plan le sens du toucher.