Réimaginer la marge : L'espace de la différence à travers une narration visuelle (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2023)
Les représentations de l'espace ne reflètent pas convenablement les expériences vécues des marges. Les espaces de représentation, en revanche, sont liés à la vie sociale souterraine et à l'art (Lefebvre 39), qui s'expriment à travers des signes et des symboles complexes, parfois codés, parfois non-codés. Revisiter ces espaces permet de comprendre les pratiques spatiales des corps marginalisés au sein des relations sociales existantes.Cet article interroge les pratiques discursives de ces corps médiatisés à travers un récit visuel. Il remet également en question la rhétorique centre-périphérie, révélant une marginalité ambiguë et ambivalente qui n'est pas figée. Les images sont utilisées comme un outil méthodologique pour élaborer les actions des corps dans l'espace. Une série d'exclusions entrelacées dans les pratiques spatiales confirme non seulement l'ambiguïté des marges mais révèle également qu'elle est un processus en devenir.