(Dé)voir le Bom Jesus de Goa dans l'ouvrage de Vishvesh Kandolkar intitulé This is not the Basilica ! (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2023)
Cet article examine l'interrogation de l'histoire visuelle associée aux héritages architecturaux de l’églises de Goan offerte par la série d'installations de Vishvesh Prabhakar Kandolkar : Ceci n'est pas la basilique ! (2021). Le sujet de l'artiste est la basilique de Bom Jesus, construite au XVIe siècle dans un style baroque domestiqué à l’échelle locale à l'époque de la colonisation portugaise de Goa, et qui abrite les restes du saint espagnol François Xavier. L'œuvre de Kandolkar rend le spectateur intime avec l'histoire de la basilique, de manière à faire ressortir la nécessité d'efforts de conservation qui sauveront l'église en voie de détérioration tout en révélant son passé esthétique invisible en tant que symbole de l'identité goaienne qui n'a pas encore pris forme.