The Photographer Photographed: A Conversation with Jean Mohr (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Le photographe suisse Jean Mohr, décédé en novembre 2018 à l’âge de 93 ans, est connu pour sa longue carrière de documentation du sort des personnes déplacées et dépossédées. Ses collaborations avec de grandes figures intellectuelles, à travers lesquelles il a expérimenté la construction de récits visuels, sont particulièrement remarquables. Ses livres célèbres avec John Berger comprennent A Fortunate Man, un portrait intime d’un médecin de campagne anglais, et A Seventh Man, une méditation sur le travail des migrants dans l’Europe des années 1970 ; avec Edward Said, il a publié After the Last Sky, une réflexion sur la vie palestinienne à travers la fusion du texte et de la photographie. Partiellement basé sur un court entretien réalisé avec Mohr au début de 2018, cet article réfléchit à sa vie et à son œuvre, entraînant le lecteur dans un voyage médiatisé par notre conversation. J’explore en particulier le développement de son approche unique de la photographie et la construction expérimentale de récits visuels. Ce faisant, je soutiens que le travail de Mohr offre aux spécialistes des sciences sociales, en particulier ceux qui sont engagés dans l’étude des processus de migration ou des zones de conflit, des moyens de construire des comptes rendus plus efficaces, plus engagés et plus expérientiels de réalités sociales complexes.