The Wall and the Politics of Exclusion and Inclusion at Baja California Borderlands: A Pictorial Journey (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Cet essai considère le mur frontalier entre le Mexique et les États-Unis comme son principal référent visuel, symbolique et matériel, dans le but de réfléchir aux politiques d’exclusion et d’inclusion imbriquées dans les discours et les pratiques quotidiennes des régions frontalières de la Baja California (Basse-Californie). Le quotidien du voisinage frontalier concerne non seulement les technologies gouvernementales de contrôle, mais également ces types de politiques. L’essai argumente que le mur représente un symbole d’exclusion qui est néanmoins remis en question par ceux qui tentent d’assimiler l’inclusion dans ce contexte. Le journal de voyage en images montre des aspects de situations courantes dans les environs du mur entre les villes mexicaines de Mexicali et de Tijuana.