Guided Into a World Unknown: Reflections on the Making of a Visual Essay With Refugees (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
La présence constante des réfugiés dans les médias a construit sa propre réalité, aux dépens de la réalité vécue. Tout travail visant à parler de l’expérience vécue par des réfugiés devra donc trouver les moyens d’encourager les gens à voir au-delà de ce discours. S’appuyant sur les recherches menées parmi des réfugiés placés dans des villages abandonnés d’Italie, cet article suit le processus de création collaborative d’un essai visuel qui reflète la réalité vécue des réfugiés ayant participé à cette recherche. Le but de l’essai est de permettre aux lecteurs de de partager une expérience, plutôt que de simplement documenter celle des autres. Cet article rend compte des efforts déployés pour y parvenir en expérimentant la forme, la poétique et l’esthétique de l’essai. Ce faisant, l’article discute d’un moyen alternatif de communiquer les résultats d’une recherche et de présenter un essai visuel.