Fabriquer pour enquêter : Performer la fabrication comme moyen de répondre aux questions de recherche (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
La recherche basée sur la pratique et la pratique créative bien documentée ne sont pas la même chose. La première façonne sa question à travers la pratique, tandis que la seconde affine sa réponse par la recherche. L’objectif de cet article est de souligner la position de la méthode de recherche basée sur la pratique en tant que solide allié des méthodes écrites, plutôt qu'un substitut.Cet article illustre la spécificité de la recherche participative basée sur la pratique lorsqu'elle est menée avec des groupes culturellement spécifiques, ici des Sud-Coréens, où le dessin a permis une illumination claire des identités personnelles, là où les méthodes de recherche traditionnelles échouent. À travers cette enquête, l'article vise à contribuer aux discussions sur la diversification de ce qui constitue le savoir et ses implications pour la recherche en général.