La respiration avec les autres qu'humains (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Cet article présente un extrait d’un projet de recherche-création axé sur la communication entre les humains et les arbres dans un espace vert spécifique d'une université canadienne. Dans le cadre d’une étude ethnographique multiespèce de l’université, j’explore la relation réciproque entre les humains et les arbres à travers la duoethnographie multiespèce, une méthode que je développe, qui s’appuie sur le temps, la respiration commune, l’imagination, et l’expression artistique. Je mets en lumière certaines subtilités de la communion interspécifique, en insistant particulièrement sur le rôle de la respiration dans le passage des actes d’attention aux fréquences d’harmonisation avec les êtres arboricoles.