Hyphénisé : Une méditation collaborative sur la recherche-création (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Cet article a recours à une forme dialogique pour explorer le trait d'union placé littéralement au cœur de la recherche-création, un épistème en plein essor. En tant qu'auteures, nous considérons que ce trait d'union est lié à la solidarité, dans le sens où il permet de forger un esprit communautaire dans le domaine souvent dépersonnalisé de l'académie. Nous soutenons également qu'il est lié à l'intimité, dans le sens d'une proximité entre les différents médias et les différentes disciplines et entre les personnes qui les pratiquent, qui sont à la fois séparées et pourtant pas si distinctes. Pour conclure, nous retraçons le déroulement d'une soirée dansante impromptue ayant eu lieu dans une salle de séminaire au cours de l'hiver 2024, offrant ainsi une vision des modèles d'intimité (vous et moi) et de partage de l'espace (nous) que la recherche-création pourrait impliquer de manière enrichissante.